Сколько должна длиться тренировка?

Евгений спрашивает нас:

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: сколько часов должна длиться тренировка? Так получается, что я тренируюсь всегда по-разному, иногда час, а порой и больше двух. Правильно ли это?

Евгений, никаких правил на этот счет не существует. Конечно есть рекомендации, согласно которым тренировка не должна занимать больше полутора-двух часов. Как правило, считается, что по прошествии этого времени организм слишком сильно устает, мышцы «забиваются», и начинается обратный процесс — когда вы используете резервы своего организма для того, чтобы выполнить упражнение. Это не очень хорошо, поскольку на следующий день, когда наступит фаза восстановления (а мы знаем, что именно в этот момент и растут мышцы), ваш организм прежде всего будет восполнять те самые запасы своей прочности, которые вы так неосмотрительно растратили вчера. И получится, что на рост мышц останется совсем немного. Так вы будете долго «топтаться на месте», недоумевая, почему же мышцы растут не так быстро, как вам хотелось бы — несмотря на то, что вы забиваете их до отказа.

Но мы хотели бы обратить внимание на то, что продолжительность тренировки — термин очень субъективный. Рассчитывая время, следует принимать во внимание особенности программы или отдельных упражнений, начальной подготовки атлета, бытовых условий и многое другое. И, конечно же, важно ориентироваться на тип телосложения. Особенно эктоморфам — нам требуется в два раза больше времени на отдых между подходами, а некоторые упражнения приходится выполнять с увеличенным количеством повторений. Все это значительно увеличивает продолжительность тренировки, и поэтому эктоморфы могут запросто проводить в зале по два-три часа без всяких неприятных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments