Можно ли пить на тренировках?

Наш читатель Алексей задает вопрос, который, как нам кажется, интересует многих:

Здравствуйте! Неоднократно слышал от товарищей по спорт.клубу, что пить во время тренировки не рекомендуется. Дескать, при этом нарушается солевой баланс и повышается утомляемость. Но ведь во время тренировки много воды покидает организм с потом — разве не надо его восполнять?

Алексей, вы абсолютно правы. Нам не до конца понятно, откуда растут ноги у данного слуха, но он абсолютно ничем не подкреплен. К примеру, Национальная ассоциация спортивных тренеров (NATA) выпустила такие рекомендации: «Каждый 10-20 минут выпивайте 200-300 мл воды или спортивного напитка. Силовые атлеты должны пить больше, невзирая на отсутствие жажды.» Получается, что пить во время тренировки не только можно, а даже необходимо. Так же рекомендуется увеличивать количество жидкости при повышенных температурах в помещении, при увеличении нагрузки. Это вполне объяснимо, так как в этом случае вы больше потеете, а, значит, и больше теряете жидкости. Кроме того, крайне важно пить и сразу после тренировки, в ближайшие четыре часа. В этом случае можно ориентироваться на свою жажду.

И, конечно же, надо знать меру. Например, упражнения на пресс будут не очень приятными, если в вашем желудке плещется пару литров воды — это банально неудобно. Так что перед такими упражнениями пейте аккуратнее, но совсем отказываться от воды не стоит.

— А сколько воды выпиваете вы во время тренировок? Пишите свое мнение в комментариях.

 

Что еще почитать:

Три раза по сто… — или как алкоголь влияет на твои тренировки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments