Что такое пампинг?

У нашего читателя Олега возник вот такой насущный вопрос:

Привет. Много раз слышал от товарищей о таком понятии, как пампинг — что же это такое, и с чем его едят?

Олег, отвечаем вам — пампинг невкусный, не ешьте его. Ну а если серьезно, то пампинг — это такое ощущение, когда кажется, что ваши мышцы прямо распирает изнутри. Они и впрямь становятся значительно объемнее визуально. Получается такой эффект, когда вы многократно повторяете одно и то же движение, упражнение. С медицинской точки зрения пампинг — это усиленное кровенаполнение и небольшой отек тканей, вызванные большим поступлением сахара и других веществ в кровь.

Добиться такого эффекта можно разными способами: перед выступлениями атлеты пользуются «услугами» косметического пампинга, с целью придать своим мыщцам необходимый рельеф, а иногда пампинга достигают с помощью спортивного питания (например, аргинина). Самый простой способ — это многократные повторения одного и того же упражнения без передышки.

Возникает справедливый вопрос — а не вредно ли это для организма? Никаких исследований, который могли бы однозначно ответить на этот вопрос, не существует. Считается, что пампинг помогает помогает уменьшить боль в период восстановления — за счет усиленного кровенаполнения то самое действие молочной кислоты, благодаря которому так болят наши мышцы на следующий день, нейтрализуется, и период восстановления проходит сравнительно безболезненно.

С другой стороны, неоднократно доказано, что слишком большое количество повторений не несет практически никакой пользы, зато вызывает ужасную усталость. Разве что ноги откликаются довольно неплохо на пампинг, поэтому для них такие нагрузки вполне логичны. Так что есть смысл использовать пампинг изредко для кратковременного визуального увеличения мышц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Почему мышцы перестали расти? — Эктоморфус — бодибилдинг для эктоморфов, заставь свои мышцы расти
2018-01-01 12:04:27
[…] разнообразие в упражнениях. Пробуй новое, например пампинг, не зацикливайся на проверенных упражнениях и не […]