Как это ни печально, но одного желания заполучить рельефные мышцы недостаточно. Нужно еще и объективно оценивать свои шансы и физическое состояние организма. Рассказываем, в каких случаях не стоит тренироваться.
Когда вы чувствуете головные боли
Запомните раз и навсегда — головная боль это очень опасно. Некоторые виды таких болей могут привести к инсульту или эпилепсии. При любой, даже самой незначительной головной боли, прекращайте тренировку. В этот день у вас выходной, в тренажерном зале вам пока нельзя находиться. Примите любой обезболивающий препарат. В среднем самая простая головная боль проходит через час-полтора. Если боль продолжается на протяжении трех часов и самые популярные обезболивающие не снимают ее — обратитесь ко врачу и настаивайте на обследовании. Если во время следующей тренировки боль опять возобновилась — постарайте проанализировать, во время выполнения какого упражнения она появилась. Возможно, вы выполняете его неправильно, либо ваш организм пока не готов к этому упражнению. В последнем случае советуем проконсультироваться с врачом по поводу вашего здоровья.
На данный момент считается, что головная боль может быть временным явлением, самостоятельным хроническим заболеванием или симптомом другого заболевания.
Самая простая боль — головная боль напряжения. Как правило болит в этом случае как минимум половина головы, часто в районе затылка. Боль давящая, сжимающая, с течением времени усиливается и очень медленно проходит самостоятельно. Проявляется несколько раз в неделю, зачастую вечером после трудового дня, легко снимается любым нестероидным противовоспалительным средством (например, парацетамолом). Считается, что такая боль не несет никакой опасности человеку, и медицинское вмешательство не требуется.
Мигрень — хроническое заболевание, характеризуется точечной болью, имеющей сверлящий или «стучащий» характер. Часто болит в области виска. Проявляется ежедневно (в особо тяжелых случаях — ежечасно) или через день. Может сопровождаться вкусовыми или слуховыми галюцинациями, искажать запахи, ощущаемые человеком. Мигрень может сводить с ума, во время таких приступов невозможно концентрироваться. Не проходит самостоятельно, помогают только сильные обезболивающие препараты. Обязательно лечение у врача!
Кластерные головные боли — крайне тяжелое заболевание. По сути это мигрень, которая проходит только на пару часов, а затем появляется вновь. Боль купируется только очень сильными обезболивающими.
Когда есть любое заболевание, связанное с мышцами или суставами
Тут все просто — одно неловкое движение и то, что вы так долго залечивали, моментально превращается в источник невероятной боли, проблем и переживаний за свое будущее. В случае любой более-менее серьезной травмы, доктора, как правило, дают рекомендации по поводу занятий физкультурой и спортом — внимательно им следуйте и не стройте из себя супермена. Приступайте к тренировкам только после разрешения врача и в любой спорной ситуации консультируйтесь с ним.
Если вы заболели ОРЗ и теперь вам невероятно жарко
Жар — это температура, а, значит, воспалительный процесс в организме. При гриппе и ОРЗ нельзя тренироваться прежде всего потому, что вашему организму совсем не до накачки мышц — он все силы бросил на восстановление свой работоспособности, а вы ему штангу. Тренировкой вы только продлите свою болезнь еще на несколько дней, а может даже заработаете осложнения. Кроме того, в тренировках во время простудных заболеваний нет никакого смысла — ведь период восстановления мышц скорее придется как раз на тот момент, когда организм борется с болезнью. Как вы думаете, что в такой период важнее для него — восстановить мышцы или снять воспалительный процесс в организме? Мы советуем возобновлять тренировки только после полного выздоровления, когда все симптомы полностью исчезли, и начинать с минимальных показателей.
Если у есть вас проблемы со зрением
Офтальмологи однозначно запрещают любые нагрузки, если у вас есть заболевания глаз. Иногда на время, а иногда и на всю жизнь. К ним можно причислить и очень распространенную миопию (близорукость) с показателями от -7. От высокой нагрузки может отслоиться сетчатка, помутнеть хрусталик, ускориться развитие миопии и появиться еще с десяток других опасных заболеваний, большая часть которых не лечится. Согласитесь, выбирая между классными мышцами или возможностью видеть, выбор сделать очень просто. Если вы самостоятельно не можете решить, можно вам посещать тренажерный зал или нет, обязательно посетите офтальмолога.
Когда у вас есть хронические заболевания внутренних органов
Любое хроническое заболевание способно обостриться при резком повышении физической нагрузки. Для того, чтобы этого избежать, стоит как минимум знать о том, что у вас болит. Да-да, большинство людей и не подозревает, какие отклонения здоровья есть у них. Конечно же гастрит вряд ли серьезно помешает вам посещать тренажерный зал, но некоторые другие заболевания являются противопоказаниями к высоким нагрузкам.
Перед и после алкогольных возлияний
Во-первых, алкоголь здорово повышает артериальное давление, а значит и повышает ваши шансы заполучить лопнувший сосуд, так как во время тренировки давление и так подскакивает до весьма высоких значений. Во-вторых, спиртные напитки начисто перечеркивают все ваши достижения в спортзале. На следующий день все то, что вы выпили и закусили сразу после тренировки, будет в ваших мышечных тканях, разрушая химические соединения, которые, по сути, призваны увеличивать объем мышц. В-третьих, координация пьяного человека такая же, как и маневренность баржи, поэтому вы запросто можете получить травму при выполнении упражнения, будучи в алкогольном опьянении.
Все это важно, поскольку во время тренировки ваш организм получает значительные нагрузки, которые могут спровоцировать какие-либо проблемы со здоровьем. Если вам кажется, что что-то не так сегодня — лучше не тренироваться вовсе. Кроме того, если во время тренировки вы почувствуете себя хуже (резкая головная боль, например) стоит сразу же прекратить занятия.
Помните, что при выполнении некоторых упражнений значительно повышается артериальное давление. Это происходит, например, при жиме лежа с отрицательным наклоном, при отжиманиях головой вниз и других упражнениях, когда ваша голова находится ниже остального тела.
Такие упражнения не рекомендуется выполнять людям, страдающим артериальной гипертензией (повышенным давлением), но и всем остальным следует внимательно прислушиваться к своему организму при выполнении этих упражнений.
Если по прошествии полутора часов вас начинает подташнивать, в глазах появляются круги — это сигнал о том, что тренировку пора заканчивать. Классическая тренировка должна длиться не более двух часов, но если ваш организм требует завершить ее раньше — так и поступайте.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.